giovedì 19 febbraio 2015

CROSTATA DI PATATE E BACCALA' PROFUMATA ALLO ZENZERO




Diamo a Cesare quel che è di Cesare, e a Palma quel che è di Palma.
Detto ciò, questa ricetta è della bella signora D'Onofrio,  di mio ho aggiunto solo lo zenzero fresco, una bella grattugiata nel composto e, senza nulla togliere alla Magistra, il mio tocco è stato un ulteriore valore aggiunto alla particolarità di contrasti: sapidità del pesce al dolce della pasta frolla.
Con questa ricetta partecipo ad un carinissimo CONTEST, se a qualcuno interessa saperne di più QUI potrà leggerne il regolamento.
L'idea particolare che hanno saputo evidenziare le quattro carinissime food blogger, ideatrici del contest,  la fanno  nascere da un famosissimo libro, in cui, l'autrice,  divide i sapori in grandi famiglie.
Una di queste è la famiglia degli "agrumati", a cui appartengono: l'arancia, il pompelmo, il lime, il limone, lo zenzero ed il cardamomo.
Ad ognuno di essi si possono effettuare degli abbinamenti ad hoc.
Allo zenzero si possono abbinare:
aglio, albicocca, arancia,caffè, cannella, cardamomo, cavolo, chiodi di garofano, cioccolato, cipolla, lime, limone, maiale, mandorla, mango, manzo, melanzana, melone, menta, peperoncino piccante, pesce bianco, pesce grasso, pomodoro, rabarbaro, uovo, vaniglia e zucca.

Considerato che lo zenzero è l'agrumato aggiunto in ricetta, la sua nota di limone con il baccalà si abbina perfettamente, poi vi sono anche aglio e cipolla che si accostano alla grande,  non mi resta che partecipare. :D
AH!!!! la ricetta è buonissima, questo chevelodicoaffà?????




Ingredienti per 4/6 persone

250 gr di pasta frolla
500 gr di baccalà
1 cipolla bianca
400 gr di patate
Latte qb
panna qb
zenzero
1 spicchio di aglio
Prezzemolo
Olio extravergine di oliva


Mettere il baccalà in ammollo per almeno 2 giorni, cambiando l'acqua un paio volte al giorno.
Tagliare la polpa a pezzetti dopo aver eliminato la pelle e le lische.
Tritare la cipolla e farla soffriggere con lo spicchio di aglio in camicia in poco olio, eliminare l'aglio aggiungere la polpa di baccalà e far stufare a fuoco medio per almeno 10 minuti.
Unire le patate tagliate a cubetti, una grattugiata di zenzero fresco, coprire a filo con il latte e la panna ( io ho usato solo latte intero) e portare a cottura.
Quando si sarà ammorbidito il baccalà e cotte le patate, aggiungere il prezzemolo tritato e far raffreddare.
Foderare una teglia con la pasta frolla stesa sottile (ho usato il rotolo già pronto, bannatemi pure)
bucherellate il fondo, versate il composto e fate cuore a 180° per circa 30 minuti.







Con questa ricetta partecipo al contest Sedici L'ALCHIMIA DEI SAPORI "AGRUMATI"



http://ilmiciosazio.blogspot.it/2015/02/curry-di-polpette-allo-zenzero-contest-sapori-.html



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